Gyoza
Pangsit Khas Jepang
Pendahuluan
Gyoza adalah makanan khas Jepang yang populer di berbagai negara. Makanan ini terkenal karena kulitnya yang renyah di bagian bawah dan lembut di bagian atas, serta isian daging dan sayuran yang gurih dan juicy. Tidak hanya disukai oleh masyarakat Jepang, gyoza juga digemari oleh para pecinta kuliner di seluruh dunia.
Bentuk Gyoza
Gyoza biasanya berbentuk setengah lingkaran dan berisi daging cincang, kol, bawang putih, daun bawang, dan bumbu-bumbu lainnya. Gyoza disajikan dengan cara dipanggang di wajan (pan-fried), direbus, atau digoreng kering. Hidangan ini biasanya disantap bersama saus celupan khas yang terdiri dari campuran kecap asin, cuka, dan sedikit minyak cabai.
Jenis-Jenis Gyoza
- Yaki Gyoza – Gyoza yang dimasak dengan cara digoreng lalu dikukus. Ini adalah jenis yang paling umum di Jepang.
- Sui Gyoza – Gyoza yang direbus dan biasanya disajikan dalam kuah atau sup.
- Age Gyoza – Gyoza yang digoreng kering hingga garing di seluruh permukaannya.
- Vegetarian Gyoza – Gyoza yang berisi sayuran tanpa daging, cocok untuk vegetarian.
Bahan-Bahan Gyoza (Untuk ±20 buah)
Isian:
- 200 gram daging ayam atau babi cincang
- 100 gram kol, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt jahe parut
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada hitam
Kulit Gyoza:
- Kulit gyoza siap pakai (bisa dibeli di toko bahan makanan Asia)
Untuk memasak:
- 2 sdm minyak goreng
- 50 ml air
Untuk saus celupan:
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm cuka beras
- Beberapa tetes minyak cabai (sesuai selera)
Cara Membuat Gyoza
- Campurkan semua bahan isian ke dalam mangkuk, aduk rata hingga lengket.
- Ambil selembar kulit gyoza, beri satu sendok teh isian di tengahnya.
- Basahi pinggiran kulit dengan air, lalu lipat menjadi setengah lingkaran dan tekan-tekan agar tertutup rapat.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Susun gyoza dan masak hingga bagian bawahnya kecokelatan.
- Tambahkan air, tutup wajan, dan biarkan gyoza dikukus selama ±5 menit.
- Buka tutupnya dan masak hingga air habis dan bagian bawah gyoza renyah.
- Sajikan panas-panas dengan saus celupan.

Looks so good 😋😋
BalasHapus