How to make Kimchi

                                   Kimchi



                 Itadakimasu (いただきます)

  Pernah nyobain kimchi gaa? Makanan khas Korea yang satu ini emang udah terkenal banget, apalagi buat pecinta drama Korea atau K-pop. Rasanya pedas, asem, gurih, dan nyegerin banget. Nah, kabar baiknya, kamu bisa kok bikin kimchi sendiri di rumah tanpa harus ribet cari bahan aneh-aneh.

Yuk, kita bahas gimana cara bikin kimchi yang simpel tapi tetep enak dan mirip rasa aslinya!

Apa sih Kimchi Itu?

Kimchi tuh semacam acar sayuran dari Korea yang difermentasi pake bumbu khas. Biasanya pakai sawi putih dan lobak, terus dikasih bumbu pedas dari bubuk cabai Korea (namanya gochugaru), bawang, jahe, dan saus ikan. Proses fermentasinya bikin rasa kimchi makin mantap—ada rasa asem, pedes, dan gurih yang nyatu jadi satu.

Bahan-Bahan yang Perlu Disiapin

Bahan utama:

  • 1 buah sawi putih gede
  • 1/4 cangkir garam kasar (buat ngerendam sawi)
  • 1 buah lobak putih, iris tipis kayak korek api
  • 2 batang daun bawang, iris serong

Bumbu kimchi:

  • 1/2 cangkir gochugaru (sesuai selera pedesnya)
  • 5 siung bawang putih, halusin
  • 1 ruas jahe, halusin juga
  • 2 sdm saus ikan (bisa diganti saus tiram buat versi vegetarian)
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm air matang

Tambahan (kalau mau lebih nendang):

  • 1 buah apel atau pir, diparut (buat rasa manis alami)
  • 2 sdm tepung beras + 1/2 gelas air, masak jadi bubur encer (ini bantu fermentasi lebih cepat)

Langkah-Langkah Bikin Kimchi

1. Rendam Sawi Dulu
Belah sawi jadi 2 atau 4 bagian. Cuci bersih, lalu taburin garam ke tiap lapisan daun, terutama bagian batangnya. Diamin 2-3 jam, dan tiap 30 menit dibalik-balik biar garamnya nyebar rata.
Setelah layu, bilas 2-3 kali sampe ga terlalu asin, lalu tirisin.

2. Bikin Bumbu Kimchi
Campur bubur tepung beras (kalau pake) sama gochugaru, bawang, jahe, gula, saus ikan, dan air. Aduk rata.
Masukin juga lobak, daun bawang, dan parutan apel/pir. Aduk semuanya sampe bumbu nyatu.

3. Olesin ke Sawi
Pakai sarung tangan ya, biar gak pedes di tangan. Ambil bumbu, terus olesin ke tiap lembar daun sawi. Pastikan semuanya kebagian bumbu.
Abis itu, lipet sawi dan simpen di wadah kedap udara atau toples kaca.

4. Fermentasi
Simpen di suhu ruang 1-2 hari (tergantung suhu rumah), sampe mulai asem. Habis itu masukin kulkas. Biasanya 3-5 hari udah enak banget dimakan!

Tips dari Gue:

  • Mau kimchi yang fresh? Makan pas baru 2-3 hari fermentasi. Mau lebih asem? Simpen lebih lama.
  • Bumbu bisa disesuaikan. Suka manis? Tambahin parutan apel/pir. Suka pedes banget? Tambahin gochugaru-nya.
  • Pastikan wadah bersih biar kimchi awet dan ga cepet busuk.


  Gampang banget kan? Gak perlu jago masak buat bisa bikin kimchi enak di rumah. Selain bisa puas makan kimchi buatan sendiri, kamu juga bisa lebih hemat dan lebih sehat. Cocok dimakan bareng nasi panas, ayam goreng, atau dijadiin topping ramen!

Kalau kamu udah nyobain, boleh juga share hasilnya. Siapa tau bisa buka usaha kimchi rumahan, siapa tau lho!



Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Nasi Goreng Simpel

Simbol ikonik kota Yogyakarta

Si lucu